Новые требования к складским помещениям
« НазадСкладские помещения предназначены для приема, хранения и отпуска сырья, продуктов питания, мебели и другой производимой предприятием продукции. Они могут располагаться в здании магазина, предприятия или занимать отдельную площадь в виде амбара.
Для всех складских и архивных помещений действуют определенные требования пожарной и санитарной безопасности. На основании этих требований каждым предприятием или организацией разрабатываются специальные инструкции.
Сегодня ключевым требованием, предъявляемым к складским помещениям, считается обеспечение удобной навигации и связи с производственными цехами.
Законодательство четко регулирует установленные правила и преследует нарушителей данного порядка.
Какие требования к складским помещениям наиболее актуальны сегодня
Мощность любого склада должна соответствовать объему выпускаемой предприятием продукции, которая хранится в помещении склада. Рациональное размещение товаров не только позволяет соответствовать установленным нормам, но и позволяет оперативно загрузить и разгрузить необходимые позиции.
Принципиально важным считается разделение зон погрузки и выгрузки продукции – это оптимизирует как работу склада, так и всего предприятия.
Недопустимо нахождение посторонних лиц на территории склада без соответствующего пропуска.
Разграничивают также и хранение различных видов товаров: легковоспламеняемых или токсичных для обеспечения безопасности работников и окружающей среды.
Руководство склада должно регулировать и контролировать следующее:
- полное качественное и количественное сохранение продукции;
- надлежащий уход за содержанием помещения и оборудования;
- рациональную последовательность выполняемых действий сотрудников;
- удобные условия работы в соответствии с трудовым законодательством.
Таким образом, новые правила содержания никак не противоречат установленным ранее, а только дополняют их, оптимизируя работу складских помещений.